Осторожно – еда!
Питание является одним из важнейших факторов, опосредующих связь человека с внешней средой и оказывающих решающее влияние на здоровье, работоспособность, устой-чивость организма к воздействию экологически вредных факторов производства и среды обитания. Особое значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного дол-голетия человека имеет полноценное и регулярное снабжение его организма всеми необхо-димыми микронутриентами: витаминами и минеральными веществами.
Микронутриенты относятся к незаменимым пищевым веществам. Они абсолютно не-обходимы для нормального осуществления обмена веществ, роста и развития организма, за-щиты от болезней и вредных факторов внешней среды, надежного обеспечения всех жизнен-ных функций.
Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на сколько-нибудь долгий срок у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и ко-личествах, соответствующих физиологической потребности человека (табл.1) 1,2.
Международная конференция по питанию, организованная в 1992 г. ФАО/ВОЗ в Ри-ме, указала на широкое распространение дефицита микронутриентов как на важнейшую проблему в области питания не только развивающихся, но и развитых стран и подчеркнула необходимость широкомасштабных мер на государственных уровнях для эффективной кор-рекции этих дефицитов.
Лаборатория обмена витаминов и минеральных веществ Научно-исследовательского института питания РАМН, располагающая практически всеми современными клинико-биохимическими методами оценки витаминного статуса человека 3, проводит, начиная с 1983 г., массовые обследования различных групп населения: детей дошкольного возраста, учащихся общеобразовательных школ и профтехучилищ, студентов высших учебных заве-дений, беременных женщин и работников различных профессий 4-18.
Результаты этих обследований и многочисленные данные других авторов 19-23 од-нозначно свидетельствуют о крайне недостаточном потреблении витаминов и ряда мине-ральных веществ (железо, йод, селен, кальций и др.) у значительной части населения России.
Особенно неблагополучно, если не сказать катастрофически, обстоит дело с витами-ном С, недостаток которого, по обобщенным данным, выявляется у 80-90% обследуемых людей, а глубина дефицита достигает 50-80%. У 40-80% недостаточна обеспеченность вита-минами В1, В2, В6, фолиевой кислотой, 40-50% испытывают недостаток каротина.
Дефицит витаминов и упомянутых выше минеральных веществ является в настоящее время наиболее распространенным и, одновременно, наиболее опасным для здоровья откло-нением питания от рациональных, физиологически обоснованных норм.
Витаминный дефицит является уделом не только взрослого населения, но и значи-тельной части детей 4, 9, 13, 18, 19, 21, 32. Обследования детей дошкольного возраста (2-7 лет), проведенные в Москве, Оренбурге, Петропавловске-Камчатском и пос.Усть-Хайрюзово Камчатской области, г.Верхоянске и пос.Батагай тогдашней Якутской АССР, выявили явное неблагополучие с обеспеченностью витамином С, фолиевой кислотой, витамином А, кароти-ном, витаминами Е, В1, В2, и В6 у значительной части (20-50%) обследованных детей этого возраста.
Особое беспокойство вызывает широкое распространение поливитаминных дефици-тов у беременных женщин, потребность которых в этих незаменимых пищевых веществах особенно велика (табл.1).
Обобщение всех имеющихся данных, базирующихся на результатах клинико-биохимических обследований нескольких тысяч человек из различных регионов страны, по-зволяет следующим образом охарактеризовать ситуацию с обеспечением детского и взросло-го населения витаминами:
Выявляемый дефицит затрагивает не один какой-то витамин, а имеет характер со-четанной недостаточности витаминов С, группы В и каротина, т.е. является полигиповита-минозом.
Дефицит витаминов обнаруживается не только весной, но и в летне-осенний, наи-более, казалось бы, благоприятный период года, то есть является постоянно действующим неблагоприятным фактором.
У значительной части детей, беременных и кормящих женщин поливитаминный дефицит сочетается с недостатком железа, что является причиной широкого распростране-ния скрытых и явных форм витаминно-железодефицитной анемии.
В целом ряде регионов поливитаминный дефицит сочетается с недостаточным по-ступлением йода, селена, кальция, фтора и ряда других макро- и микроэлементов.
Дефицит микронутриентов выявляется не у какой-то ограниченной категории детей и взрослых, а является уделом практически всех групп населения во всех регионах страны.
Таким образом, недостаточное потребление микронутриентов является массовым и постоянно действующим фактором, оказывающим отрицательное влияние на здоро-вье, рост, развитие и жизнеспособность всей нации.
Продолжение http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1314