Клетчатка
Круг болезней, в происхождении которых повинны диеты с малым содержанием пищевых волокон, расширяется: среди них в последние годы фигурируют кариес, мочекаменная болезнь, подагра, варикозное расширение и тромбоз вен нижних конечностей, рак молочной железы, желчно-каменная болезнь, сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца и другие.
У людей, рацион которых богат натуральным пищевым волокном, уровень холестерина в крови обычно снижен, они реже болеют сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью и редко страдают от ожирения. В этой группе наиболее низкая смертность от ишемической болезни сердца.
Овощи и фрукты нужно употреблять по возможности свежие и с кожурой, именно в кожуре содержится максимальное количество клетчатки. При термической обработке овощей лучше не доводить их до слишком мягкого состояния: в таких продуктах клетчатка разрушена.
Зерновые продукты – хлеб, рис, каши из различных круп – в идеале должны входить в рацион ежедневно. Один кусок хлеба грубого помола с отрубями содержит больше клетчатки, чем восемь кусков белого хлеба. Увеличение потребления бобовых с одного до четырех раз в неделю сокращает риск развития заболеваний поджелудочной железы в 20 раз!
Отличным источником клетчатки являются сухофрукты, их можно использовать в кашах вместо сахара. Также в каши и супы можно добавлять немного отрубей. Вкуса блюд это практически не меняет, а польза огромная, ведь отруби на 44% состоят из клетчатки и, кроме того, содержат белки, минералы, витамины и другие полезные вещества.
http://www.energydiethd.com/info/notes/tag/%D0%9A%D0%BB%D0%B5%D1%82%D1%87%D0%B0%D1%82%D0%BA%D0%B0/